Downloads

Bahan :
6 kuning telur
3 putih telur
175 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk ayak
1/2 sdt baking powder
80 gram margarine lumerkan
Vlaa :
450 ml susu cair
50 ml krim kental
100 gram gula pasir
60 gram tepung maizena
1/2 sdt garam
2 kuning telur
rhum secukupnya, bila suka
Taburan : cokelat bubuk
Cara membuat :
1.    Panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius, siapkan loyang segiempat 20 cm, olesi dengan margarine, taburi tepung terigu, sisihkan.
2.    Bolu : kocok telur dengan gula pasir hingga lembut dan berwarna lebih pucat. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata tambahkan margarine yang telah dilelehkan, aduk rata tuangkan kedalam loyang.
3.    Panggan dalam oven selama 30 menit hingga matang, angkat dinginkan.
4.    Setelah dingin potong mendatar menjadi 2 bagian sisihkan.
5.    Vlaa : susu cair ambil sedikit untuk melarutkan maizena dan tambahkan kuning telur, aduk rata. Sisa susu cair campur dengan krim kental, gula pasir dan garam, aduk rata, tambahkan larutan maizena, aduk rata, didihkan setelah mengental, angkat.
6.    Bolu taruh kembali dalam loyang, tuangkan vla dan tutup dengan potongan bolu dan dinginkan.
7.    Setelah dingin balik dan taburi cokelat bubuk, hias menurut selera.
Untuk : 12 potong


RESEP KUE KERING JANHAGEL


inforesep janhagel 300x221 RESEP KUE KERING JANHAGEL
Kue Kering yang satu ini namanya Kue Kering Janhagel. Udah pada tau kan??? Kue kering ini merupakan salah satu kue warisan Oma-oma kita sedari dulu. Klasik dan rasanya pun sangat gurih. Taburan kenarinya bikin rasanya makin mantappp….
Resep BahanKue Kering Janhagel  :
  • Tepung terigu protein rendah 250 gram
  • Gula halus 150 gram
  • Margarine forvita 135 gram
  • Roombutter 15 gram
  • Air es 50 ml
  • Kenari 75 gram, sangrai, cincang
  • Kenari 75 gram, sangrai, iris panjang tipis
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Kuning telur 3 butir, kocok
Cara membuat Kue Kering Janhagel  :
  1. Campur margarine forvita, roombutter, terigu dan gula halus. Aduk dengan 2 buah pisau hingga berbutir.
  2. Tambahkan kenari cincang dan air es sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung.
  3. Ambil loyang persegi berukuran 20x20x4 cm bersemir margarine forvita dan bertabur terigu. Gilas adonan hingga setebal 3 mm. Masukkan adonan dalam loyang sambil ditekan, ratakan.
  4. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur hingga rata.
  5. Taburi bagian atasnya dengan kenari dan gula pasir.
  6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150°C hingga setengah matang selama ±15-20 menit.
  7. Keluarkan kue dari oven, kerat kue dengan ukuran 3×6 cm.
  8. Sajikan.
Untuk 600 gram.
Selamat mencoba…

Resep Kue Pisang

October11
inforesep kue pisang 300x257 Resep Kue Pisang
Kue Pisang itulah nama kue tradisional Indonesia yang satu ini. Kue ini menyerupai Kue Nagasari. Kue ini sangat cantik dan memiliki tampilan yang cukup etnik dengan balutan daun pisang.
Resep Bahan Kue Pisang :
  • 8 – 10 buah pisang kepok tua, atau
  • 2 buah pisang tanduk, kukus sampai matang
  • 1 bungkus tepung hunkwe (kurang lebih 125 gram)
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Pisang :
  1. Kupas pisang, potong menyerong kurang lebih 1 cm.
  2. Cairkan tepung hunkwe dengan sebagian santan, sisihkan.
  3. Didihkan sisa santan, gula, garam, dan vanili. Masukkan campuran tepung, aduk sampai kental dan matang.
  4. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung selagi panas, tumpangkan 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan.
  5. Gulung daun dan lipat kedua ujungnya ke tengah sehingga kue berukuran kurang lebih 4 x 7 cm.
  6. Biarkan dingin dan mengeras.
  7. Rapikan daun sebelum dihidangkan.
Tips : daun pisang bisa diganti dengan plastik tebal.
Selamat mencoba


Resep Kue Mangkuk

April21
inforesep kue mangkuk 300x199 Resep Kue Mangkuk
Kue yang satu ini memang menggugah selera. Teksturnya yang lembut bikin kita pengen lagi dan lagi. Kalau di daerah saya, Kue Mangkuk kadang disebut pula Kue Bulu. Yuk coba buat sama-sama!!
Resep Bahan Biang Kue Mangkuk :
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 2 1/2 sendok makan tepung beras
  • 50 ml air
Resep Bahan Kue Mangkuk :
  • 250 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanila bubuk
  • 175 gram gula pasir
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 10 tetes pewarna merah muda
  • 4 tetes pewarna hijau tua
Cara Membuat Kue Mangkuk :
  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 30 menit.
  2. Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan adonan biang. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit. Diamkan 60 menit.
  3. Masukkan garam, vanila bubuk, dan gula pasir sedikit-sedikit sambil diuleni sampai gula pasir larut.
  4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 50 menit.
  5. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Sisanya ditambahkan pewarna hijau tua.
  6. Tuang dalam cucing yang sudah dipanaskan 10 menit.
  7. Tuang adonan sampai penuh. Kukus 20 menit dengan api besar.
  8. Sajikan.
Untuk 35 buah
Selamat mencoba
Tips :
Jangan membuat adonan terlalu banyak kalau kapasitas pengukus kecil. Adonan yang sudah terlalu lama dibiarkan, akan bantat.

Resep Kue Gandus

September11
inforesep-kue gandus
Kue Gandus merupakan salah satu kue tradisional khas Palembang. Kue ini berbahan dasar tepung beras sehingga berwana putih serta bagian atasnya diberi taburan ebi, seledri, irisan cabai merah serta bawang goreng.
Resep Bahan Kue Gandus :
  • tepung beras 200 gram
  • santan kental 700 ml
  • garam 1/2 sendok teh
  • daun pandan 1 lembar
Resep Taburan Kue Gandus :
  • ebi 100 gram, rendam dalam air, tiriskan
  • seledri 5 tangkai, iris halus
  • cabai merah 3 buah, iris halus
  • bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Gandus :
  1. Rebus santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Buang daun pandannya.
  2. Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk larutan yang licin.
  3. Tuang larutan ke dalam cetakan mangkuk/loyang 22 x 22 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis.
  4. Kukus hingga matang.
  5. Taburkan bahan teburan dan kukus kembali hingga taburan menempel.
  6. Angkat dan sajikan.
Untuk 18 buah
Selamat mencoba.

Cara Membuat Kue Bolu Gulung

 
cara membuat bolu gulung, resep bolu gulung, cara memasak bolu gulungAnda penikmat kue??? cobalah untuk menikmati kue Bolu Gulung, kue ini terasa nikmat dilengkapi dengan selai di dalamnya. Bila anda suka tak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri. Inilah resep membuat kue bolu gulung :
Bahan-bahan:
* ½ sdt baking powder atau soda kue
* 50 gr margarin dicairkan
* 1 sdm susu kental manis
* 1 sdm rhum
* 1 sdt madu
* 7 butir kuning telur
* 2 butir putih telur
* 50 gr gula pasir
* 40 gr tepung terigu

membuat buttercream:

1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
Bahan buttercream:
* 100 gr margarin
* 100 gr gula halus
* ½ butir kuning telur
Cara membuat kue bolu:
1. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
2. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
3. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
5. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
6. Masukkan margarin cair, aduk sedikit
7. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
8. Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
10. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
11. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
Tips :
1. Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
2. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan



KUE LAPIS SURABAYA

 
Bahan:
· 570cc atau 30 butir kuning telur
· 2 butir putih telur
· 350 gram Orchid butter atau Blue Band dikocok sampai naik & putih
· 120 gram tepung terigu
· 300 gram gula pasir
· 20 gram susu bubuk
· 1 sdm coklat pasta
· ½ sdt vanila
· 1 sdm Rum
Cara membuat:
· Kuning telur, gula dan vanila dikocok sampai naik.
· Masukkan terigu, terakhir masukkan mentega kocok.
· Adonan dibagi 3 bagian. 1 bagian diberi coklat pasta.
· Panggang dengan api atas, 200°C.
· Setelah matang, susun kue 3 lapis dengan yang coklat di tengah. Untuk bahan pelapis bisa digunakan selai atau butter cream.


KUE LAPIS NANAS
Kue Cake Lapis Nanas
Kue Cake Lapis Nanas
Kue cake lapis nanas (pineapple cake) ini bisa jadi hidangan lezat yang bisa Anda buat untuk kegiatan keluarga di saat santai atau untuk bekal bepergian. Yang pasti resep kue cake lapis nanas ini dapat Anda gunakan kapan saja dan dimana saja, jangan lupa untuk mencatat resep kue ini supaya nggak lupa apa aja bahan-bahannya. Mungkin sekarang Anda belum butuh, tapi besok barangkali Anda udah mencari-cari.

Bahan Kue Cake Lapis Nanas:
4 kuning telur
3 putih telur
80 gram gula pasir
1 sendok teh pelembut kue, misalnya SP
100 gram tepung terigu
1 sendok makan custard powder
1/2 sendok teh baking powder
100 gram mentega, cairkan
pasta nanas secukupnya
nanas kupas secukupnya
selai aprikot dan jelly secukupnya
Cara Membuat kue Cake Lapis Nanas:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang. masukkan teriguy, custard powder, baking powder, mentega cair, dan pasta nanas, aduk rata.
  2. Oleskan loyang bulat diameter 20 cm, susun buah nanas di dasar loyang, tuang adonan ke dalamnya.
  3. Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit hingga matang. setelah matang balik, oleskan selai aprikot dan jelly, lalu hidangkan.

KUE SUS ISI VLA

dsc03446.JPG 
Kue sus termasuk jenis kue yang mudah dibuat dan digemari. Rasanya kulitnya lembut, sentuhan vla sebagai isi semakin memanjakan llidah. Berikut resep yang bisa anda coba. Ikuti petunjuk resep dengan benar agar terhindar dari kegagalan. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo
Bahan Kulit:
125 g margarin
125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
4 butir telur ayam
250 ml air
¼ sdt baking powder
½ sdt garam halus
Bahan Vla:
300 ml susu tawar cair
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
75 g gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
¼ sdr pasta vanili
1 sdm rum
¼ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Kulit: Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
  2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
  4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
  6. Vla: Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah
Tip: Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.